Главная - Ансамбль Кристалл-Балалайка - Второй тур по Венгрии (август 2006) ч.3


Второй тур по Венгрии (август 2006) ч.3

второй тур по венгрии (август 2006) ч.3

С утра идет дождь. Что-то случилось с погодой в Венгрии. В прошлом году все дни были солнечные. А в Саратове - 30°-35°. :-)) Сегодня - едем на юг Венгрии - город Сегед (Szeged). Четвертый город Венгрии. Во как нас бросает. С Востока на Север, с Севера на Юг, а потом опять на Север. Рабочие на стройке напротив гостиницы едва дотерпели до 8 утра, и началось. Но мы уже проснулись.

По дороге на Сегед мы посетим историческое место в Венгрии, Панораму прихода венгров на их историческую Родину, культурно-исторический заповедник. На территории нескольких гектаров расположился этот памятник истории Венгрии. Здесь и различные постройки различных эпох, и история национального костюма, и национальная деревня, и настоящая ферма для животных и музей восковых фигур правителей Венгрии, начиная со святого Иштвана, и памятник тысячелетию Венгрии, аж девятнадцатого века. Чтобы осмотреть этот памятник культуры нужно может быть и не один день. Но у нас всего несколько часов. Поэтому проскочили его на электропоезде за несколько минут.

Концерт в Сегеде состоялся на центральной площади исторической части города. Все было хорошо. Но во время концерта начал накрапывать мелкий дождик. Когда-то это должно было случиться. Зрители открыли зонтики и сидели под дождем, а мы продолжали свой концерт. Потом организаторы концерта принесли большие зонты и стояли с зонтиками на сцене. И мы пели и играли на сцене под зонтиками. В-общем, было весело. К концу концерта дождь закончился. Но, несмотря на дождь, зрители очень тепло принимали нас. Думаю, что это не последний наш приезд в Сегед.

Завтра у нас запись в Будапеште - утренней программы Будильник на канале RTL Klub. Спать снова некогда, потому что эфир начинается в 6.30. А мы живем в 100 километров от Будапешта.

Подъем в 3.00. Хуже и нельзя представить. Дождь в Сольноке все идет. Дорога до Будапешта - сон в автобусе. В утренней программе по сравнению с прошлым годом - новые декорации. Тоже на берегу Дуная, но в другом месте. Новые ведущие. Новая концепция. Как по волшебству, с восходом солнца тучи исчезают, и снова возвращается лето. В программе много гостей, кроме нас. Известный повар варит гуляш, детский коллектив показывает свое мастерство жонглирования палками, юные футболисты играют в футбол. В-общем, свобода и импровизация. Подобных утренних программ в России пока нет. В 9.00 программа закончилась выступлением звезды советских времен г-ну Собесски. Видимо, чтобы подчеркнуть нерушимую Российско-Венгерскую дружбу.

После участия в программе Андраш Коложвари приготовил нам очередной сюрприз. По детской железной дороге (аналог ее есть и у нас в России - северокавказская детская железная дорога в Ростове-на-Дону), построенной в 1948 году, где на всех должностях, кроме машиниста, задействованы дети, мы добрались на вершину горы. Еще несколько сот метров пешком в гору, и мы у входа на канатную дорогу, с которой открывается идивительный вид на Будапешт. Ах вот, какой сюрприз приготовил нам Андраш. В прошлом году у нас не получилось полюбоваться городом Будапешт с воздушного шара. Подвела ветреная погода. Так теперь мы прокатимся с горы на канатной дороге и увидим все красоты этого замечательного города и Дунай с высоты птичьего полета. Подготовка к спуску составила гораздо больше времени, чем спуск с горы ;-). Но удовольствие получили, и теперь с чувством исполненного долга и чистой душой отправляемся снова на север Венгрии, в горную часть страны. В город Эгер (Eger).

По дороге переночевали в одной горной деревушке у друзей Андраша. Это - еще одно приключение для нас. Погружение в историю. Вся обстановка в доме, вся мебель - все как в музее. Венгерская деревня начала прошлого века. Конечно, немного усовершенствованная, с газовой плитой, ванной, современной кухней, электрическим освещением, но обстановка спальни, гостиной и двор дома точно такие, какие они были 100 лет назад. Во дворе - колодец, зеленая трава, цветы, поют петухи и другие птицы. Такая идиллия. Просто рай на земле. Особенно рано утром.

Но я забежал слишком далеко. Вечером по приезде в деревню нас ждал деревенский ужин с палинкой и вином. Какие только блюда национальной кухни мы мы только не попробовали. И домашняя колбаса из оленины и дикого кабана, тушеная капуста с поросячьими ножками, баранина на вертеле, фаршированные трюфеля, гусиная печень, барбекю. Да и компания друзей подобралась не из простых. Государственные деятели, крупные бизнесмены, политики. Там же мы познакомились с потомком донских казаков Ребровым. Его дед - штабс-капитан Ребров был приверженцем монархического строя, эмигрировал из России сначала в Турцию, потом в Венгрию. Полный Георгиевский кавалер (четырех степеней). Умер в Венгрии, но оставил своим детям любовь к России. Специальным подарком от хозяина дома для нас было выступление венгерского ансамбля. Мы веселились до самой ночи.

Проснулись поздно. Так как мы переночевали совсем близко от Эгера, завтрак состоялся в 11 часов. Сразу после сытной домашней еды отправились в Эгер (Eger, Agria) - историческое место в истории Венгрии. Президент Hozam Klub'а Роберт организовал нам еще одну экскурсию - в клуб виноделов Эгера. Не так часто простых людей пускают туда. Здесь собираются лучшие виноделы Эгера - одной из 24 винодельческой провинции Венгрии. Как нам пояснила сопрождающая нас девушка, даже во Франции нет стольких мест, где производят качественное вино, как в Венгрии. Виноделы решают свои наболевшие вопросы, дегустируют новые сорта вина, и даже освящают вино. Для чего в погребе обустроили часовню.

Про погреб хочется сказать отдельно. Используя катакомбы, которые с незапамятных времен прорыты под Эгером, виноделы Эгера создали внизу не только хранилище и музей вин, но и дегустационные залы. Таким образом в подземелье Эгера, общая протяженность всех ходов составляет 200 километров, был создан крупнейший в Европе дегустационный зал на 150 посадочных мест. Прямо из подземного хранилища вина есть выход в катакомбы, откуда можно попасть в любую часть города. Сооружение клуба виноделов - это 3 этажное здание (включая погреб), где на втором этаже - музей лучших марок Эгерских вин, а на третьем этаже - зал для заседаний - рыцарский зал, где у каждого члена клуба есть свое именное кресло, и где решаются важные вопросы развития виноделия в Эгере. После дегустации двух марок эгерского вина - красного и белого, с подробным описанием всех тонкостей дегустации, по счастливой случайности, в клуб заглянул один из 15 самых известных потомственных производителей вина в Эгере. Он представил свою марку красного вина, раскрыл некоторые аспекты виноделия Эгера и с удовольствием ответил на вопросы русских музыкантов.

Затем нам предстояла экскурсия в крепость Эгера XV века. По дороге в крепость видели дуэт баянистов из украины, работающих на пешеходной улице в центре Эгера. Играли классику - Баха, Вивальди, Моцарта. Очень хорошо продавались компакт-диски музыкантов. так и мы когда-то начинали свой творческий путь. О крепости Эгера бысто не расскажешь. Более подробно об крепости и ее осаде можно прочитать в романе Звезды Эгера . Скажем только, что крепость является памятником истории не только Венгрии, но и всей Европы. Вечером состоялся концерт ансамбля на открытой концертной площадке в парке, рядом с TermalFurdo. И снова аншлаг, и снова полный успех. Я думаю, в следующем году мы будем в Эгере снова.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Прошли концерты:

«Троица» готовит новый альбом

News image

Впервые за всю историю существования мировой звезды world-music белорусской группы «Троица» она выступила с сольным концертом в Витебске, где ее лид...

Tintal поздравили Зинчук, Калугин, Алевтина и компания

News image

В последний день февраля в столичном клубе Б2 прошло грандиозное празднование 10-летия группы Tintal . Поздравить коллектив с юбилеем пришли так...

Выступления:

News image

Струнный оркестр русских народных инструментов Здравиц

Оркестр Здравица — единственный в России.

News image

Концертное объединение Уральский хор

В начале октября 2003 произошло одно из важнейших событий культурной жизни Свердловской области.

Интервью:

«ВеданЪ КолодЪ»: Играем представление о том, как могли

News image

Солистка славянской этно-группы «ВеданЪ КолодЪ» Татьяна Нарышкина рассказала о пятилетии группы, про европейские гастроли и о новом альбоме, которого, по-видимому, осталось ждать недолго.

Читать

Инструменты

Кугиклы

News image

Кугиклы (кувиклы) - русская разновидность многоствольчатой флейты, известной науке под названием флейта Пана . Инструмент этот распространён в разн...

Бубен

News image

Бубен - музыкальный ударный инструмент в виде неширокой круглой деревянной обечайки, с натянутой на одной стороне кожаной мембраной.

Авторизация



Новые альбомы:

The Dartz - Proxima Parada

News image

После выхода этого альбома впору засомневаться – да такой уж фолк-рок этот The Dartz? Скорее, тут самый обычный европе...

«Начало века» - «Этнограмма»

News image

Относительная популярность группы «Начало века» – очевидный симптом актуальности темы фолка для рок-аудитории.

«Славяне. Выпуск второй»: язычество и традиции

News image

Компиляция песен для сборника под названием «Славяне» - задача изначально непростая.

Калинов Мост - «Ледяной Походъ»

News image

Новый альбом мессианской фолк-группы Калинов Мост выбивается из общего ряда релизов Ревякина.